Rotweine Österreich
Rotweine aus Österreich
Rotweine aus Österreich erfreuen sich wachsender Beliebtheit. 34,5 Prozent der österreichischen Rebflächen sind den roten Rebstöcken vorbehalten. Rotweine aus Österreich sind als leichte, fruchtige und unkomplizierte Weine bekannt und geschätzt.
Unter den Rotweinsorten Österreichs ist der Zweigelt sicherlich die bekannteste. Die Anbaufläche des Zweigelts ist dabei in den letzten zehn Jahren um fast 50 Prozent auf 6476 Hektar (im Jahr 2009) gestiegen. Damit werden in Österreich aktuell mehr als 14 Prozent der Rebflächen mit Zweigelt bestellt. Man kann also durchaus von einem Zweigelt-Boom bei den österreichischen Rotweinen sprechen.
Insgesamt sind in Österreich 13 rote Rebsorten für die Produktion von Qualitätsweinen zugelassen. Hierzu zählen der Blaufränkische, Blauer Portugieser, Blauburger, Saint Laurent, Merlot, Cabernet-Sauvignon, Blauer Wildbacher, Roesler, Syrah, Cabernet Franc und Rháthay.
Das österreichische Weingesetz kennt vier Qualitätsstufen. Tafelweine, Landweine, Qualitätsweine und die oberste Stufe, die Prädikatsweine. Jede dieser Qualitätsstufen ist durch Unterkategorien genauer eingeteilt.
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