Liköre

Liköre zählt man zu den Spirituosen. Der deutsche Pro-Kopf-Verbrauch liegt bei knapp sechs Liter pro Jahr. Davon fällt statistisch etwa ein Drittel auf die Liköre. Gemäß den EU-Richtlinien für die Likör-Herstellung müssen Liköre einen Mindestgehalt von 100 g pro Liter Invertzucker aufweisen. Crèmes sind mit einem Zuckergehalt von mindestens 250 g pro Liter besonders süße Liköre. Bei Crème de Cassis beträgt der Zuckergehalt mindestens 400 g pro Liter.

Das traditionelle Herstellungsverfahren der Liköre wird als Mazeration bezeichnet. Dabei wird der jeweilige Geschmacksträger des Likörs, z.B. Cassis (schwarze Johannisbeere), Framboise (Himbeere), Mûre (Brombeere), Fraise de Bois (Walderdbeere), Myrtille (Heidelbeere), Cerise (Kirsche), Pêche de Vigne (Weinbergpfirsich) oder häufig Kräuter- und Heilkräuter in ein Alkoholwassergemisch gelegt. Die Mazeration kann ein paar Stunden bis mehrere Tage dauern. Dann wird Zucker und gegebenenfalls Aroma zugeführt. Daneben gibt es eine Vielzahl moderner Herstellungsverfahren.

Fruchtliköre
passen hervorragend zur Verfeinerung von Desserts oder sind Basis für den Aperitif Kir. Kir ist ein beliebter Aperitif, benannt nach dem ehemaligen Bürgermeister Félix-Adrien Kir der Stadt Dijon. Kir besteht in seiner klassischen Form aus 7/8 Weisswein und 1/8 Cassis-Frucht-Likör. Verwendet man Schaumwein, vorzugsweise Champagner oder Crémant, statt Stillwein, bezeichnet man es auch als Kir Royal.

Was ist ein Pinot des Charentes?

Der Pinot des Charentes wird aus einer Mischung aus unfermentiertem Traubenmost und Eau de vie de Cognac hergestellt. Der Legende nach wurde Pineau durch Zufall im Jahr 1589 erfunden, als ein Winzer versehentlich Most in ein Fass mit Cognac füllte. Das fermentierte Getränk wird in Frankreich vor allem als Aperitif gereicht und ist in Deutschland noch relativ unbekannt.  Am häufigsten ist der weiße Pineau Blanc, es werden aber auch Pineau Rouge und Rosé hergestellt. Der Jahrgang des Pineau richtet sich nach dem Alter des Weinbrands, dem der Most aus frisch geernteten Trauben zugesetzt wird.

 


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Château de Beaulon, Pineau des Charentes Rouge, 5 Jahre
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Château de Beaulon, Pineau des Charentes Rouge, 5 Jahre
Château de Beaulon, Pineau des Charentes Blanc, 5 Jahre
Château de Beaulon, Pineau des Charentes Blanc, 5 Jahre
Winzer:Château de Beaulon
Traube:Folle Blanche, Ugni Blanc
Herkunft:Frankreich, Charentes
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Château de Beaulon, Pineau des Charentes Blanc, 5 Jahre
Château de Beaulon, Pineau des Charentes Rouge Ruby, 10 Jahre
Château de Beaulon, Pineau des Charentes Rouge Ruby, 10 Jahre
Winzer:Château de Beaulon
Traube:Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Merlot
Herkunft:Frankreich, Charentes
39,90 EUR
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Château de Beaulon, Pineau des Charentes Rouge Ruby, 10 Jahre
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