Rotweine Italien
Italienische Rotweine sind weltweit bekannt und geschätzt. Italien gehört zu den wichtigsten Weinproduzenten Europas und der Welt. Rotwein gehört in Italien zur Kultur wie Oliven und Brot. Italienische Rotweine haben Tradition und große Klasse und jede der 20 italienischen Regionen ist stolz auf seine Rotweine.
Belege für Weinbau in Italien gibt es seit dem 8 Jdt. v. Chr. Spätestens mit den Römern wurde der Rotwein zu einem bedeutendem Kultur- und Exportgut. Mit ihnen verbreitete sich der Weinbau über den gesamten mediterranen Raum und von hieraus über Europa und die Welt. Bekannte italienische rote Rebsorten sind Barbera (Piemont), Calabrese (Sizilien), Cannonau (Sardinien), Lambrusco di Sorbara (Emilia Romagna), Nero d’ Avalo (Sizilien), oder die Primitivo-Rebe in Apulien. Daneben gibt es eine Vielzahl weiterer autochthoner italienischer Rotweine.
Bekannter noch als die Reben sind die Weinbauregionen der italienischen Rotweine. Die Rotweine Italiens stammen aus so namhaften Regionen wie dem Chianti, der Lombardei, dem Piemont, dem Trentino, dem Bardolino und vielen anderen namhaften Regionen.
In der Qualitätspyramide der italienischen Weine stehen die DOCG-Weine (Denominacione de Origen Controlada Geografica) an der Spitze. Ihnen folgen die DOC- und die IGT-Qualitäten (Indicacione Geografica Tipica).
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