Chardonnays
Chardonnay
Der Chardonnay ist eine der beliebtesten Rebsorten der Welt und gewinnt auch in Deutschland zunehmend an Popularität und Boden. Die aus Vorderasien stammende Rebsorte fand früh im französischen Burgund eine neue Heimat.
In Deutschland wurde der Weinbau von Chardonnay erst 1991 offiziell zugelassen. Am Kaiserstuhl in Baden und an der Südlichen Weinstraße in der Pfalz wird der Chardonnay heute in Deutschland mit großem Erfolg kultiviert. Der Chardonnay stellt an den Standort ähnlich hohe Ansprüche wie ein Weißburgunder oder auch ein Riesling. Randlagen sind demnach ungeeignet. Am besten gedeiht er auf tiefgründigen, kalkigen und warmen Böden.
Die Bandbreite des Chardonnays ist vom frischen Qualitätswein bis zur wuchtigen, trockenen Auslese sehr groß. Der aromatische und säurearme Weißwein, der zumeist trocken ausgebaut wird, eignet sich hervorragend für alle Gelegenheiten und insbesondere als Speisebegleiter. Die jungen Weißweine lassen sich gut zu Fisch und Meeresfrüchten kombinieren. Die kräftigeren und in Holzfässern ausgereiften Chardonnays begleiten auch Gebratenes und herzhaften Käse.
|
|
|
||||||||||||||||||||||||||||
|