Das Weingut von Anton Schöfmann liegt in der Gemeinde Haugsdorf in Niederösterreich an der Grenze zu Tschechien, nur eine Stunde nördlich von Wien. Anders als die meisten Weingüter im österreichischen Weinviertel ist die Haugsdorfer Region traditionell der Produktion von Rotweinen verpflichtet. Rund 80 Prozent der Jahresproduktion von Anton Schöfmann gelten den Rotweinen. Nicht umsonst gilt der Winzer als "Rotweinkünstler". Doch auch seine Weißweine sind von hoher Qualität. Durch Kompostierung von Stroh und Einsaat von Gründüngungen wird eine gesunde Bodenstruktur, die Grundlage für gehobene Weinqualitäten, geschaffen. Die Weißweingärung erfolgt in Stahltanks. Nach vier bis sechs Monaten werden sie abgefüllt.
Expertise: Der Weißburgunder von Anton Schöfmann ist kraftvoll und anregend. Mit seinen Spargel- und Zitrusnoten wirkt er am Gaumen cremig und hat zugleich einen exotischem Einschlag. Erfrischend und süffig im Abgang, bietet sich der füllige Weißburgunder aus Niederösterreich gut gekühlt als idealer Terrassenwein und Speisenbegleiter an.
Hersteller: Anton Schöfmann, Kellerstaße 17, A-2054 Haugsdorf, Österreich
Herkunft: Österreich, Niederösterreich, Haugsdorf
Rebsorten: Weißburgunder
Jahrgang: 2013
Alkoholgehalt: 14,0 % Vol.
Flascheninhalt: 0,75 Liter
Allergenhinweis: enthält Sulfite